Твист

Не будет преувеличением сказать, что лучше всех прочих танцев с этой задачей
справляется старый добрый твист.
На самом деле, твист – это танец, не только изменивший представление о том, как можно двигаться под музыку. По сути, твист стал синонимом свободы души и тела. Полной свободы и полной раскованности. Твист задал темп не только новому танцу, но и в определённом смысле общественным нравам. По меньшей мере у женщин больше не было необходимости ждать, когда их пригласят на танец, — для твиста этого не требовалось. Таким образом, происходила пусть и небольшая, но вполне очевидная социальная революция. Более того, многие историки полагают, что именно это дало толчок сексуальной революции.
А началось всё в
1960 году, когда молодой афроамериканец Эрнест Эванс исполнил песню другого
афроамериканца – композитора и певца Хэнка Бэлларда “The Twist”, предложив при
этом свой вариант танца под эту музыку: «просто представьте, что обеими ногами
давите окурок». Образно и исчерпывающе ясно. Эрнест Эванс не был
профессиональным исполнителем, — он работал в супермаркете, а в качестве хобби
пародировал Элвиса Пресли и блистательного пианиста и вокалиста, одного из
«отцов»
Жена Эрнеста Эванса, большая поклонница Фэтса Домино, предложила мужу взять псевдоним, который звучал бы не менее запоминающеся. Например, заменить «домино» на «шашки». Так Эрнест Эванс превратился в Чабби Чекера: дословно — «Толстощёкие шашки». После того как Чабби Чекер появился на знаменитом ночном телешоу Дика Кларка, где исполнил “The Twist”, утром он проснулся знаменитым, а твист стал главным танцем десятилетия. Но здесь, как раз всё понятно, — кому же не известно, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. Впрочем, за время, которое прошло от первого исполнения песни до выступления в телешоу, Чабби Чекер изрядно похудел, но псевдоним остался навсегда. А популярность твиста приобрела такие масштабы, что его не могли уже игнорировать даже в Белом Доме. И весьма консервативная атмосфера цитадели американской власти наполнилась звуками твиста. Стараниями Первой леди США Жаклин Кеннеди твист начали танцевать на вечеринках, которые устраивались в Белом доме.
Славившаяся утончённым вкусом и изысканным стилем, Жаклин Кеннеди увлеклась новым танцем и сыграла решающую роль в том, чтобы твист попал в Белый дом. Нужно сказать, что многие испытали культурологический шок, поскольку имя супруги Джона Кеннеди ассоциировалось прежде всего с «высоким искусством», которое она любила, и в котором разбиралась – симфоническая музыка, балет, литература. Более того, в Вашингтоне пристрастия Жаклин Кеннеди нередко называли снобистскими. Тем не менее, как доказала действительность, Жаклин Кеннеди обладала весьма эклектичным взглядом на искусство, особенно в том, что касалось музыки, и принимала самые различные его формы.
В марте 1961 года, в Восточном зале Белого дома,
Собственно, у Белого Дома в любом случае не было шанса игнорировать твист,
поскольку увлечение танцем приняло глобальные масштабы. А после того как Чабби
Чеккер выпустил ещё один хит “Let’s Twist Again”, в полном смысле слова, мир
захлестнула «твистомания». Со временем, разумеется, сменились музыкальные
стили, а вместе с ними появились новые танцы. Но твист, пусть и в качестве