27 ноября 2024
Замок Иф «гвоздь» истории
Замок Иф, в полутора километрах от Марселя, не столь уж велик, но, с другой стороны, и не настолько мал, чтобы сравнивать его с гвоздём. Тем не менее, для великого Александра Дюма, не скрывавшего, что история – это лишь «гвоздь, на который я вешаю свои картины», замок Иф как раз сыграл роль гвоздя.
Ведь во вполне реальный замок, повидавший на своём веку немало исторических событий, Дюма поместил одного из своих самых знаменитых героев, никогда не существовавшего в реальной жизни графа Монте-Кристо.
А затем написал величайшее произведение, без
которого уже невозможно представить мировую литературу.
Такой своеобразный гвоздь. Гвоздь, без которого совершенно
немыслим Марсель. Любой турист, приезжающий в этот крупнейший порт
Средиземноморья, непременно устремляется в замок Иф, чтобы своими глазами
посмотреть на камеру, в которой томился Эдмонд Дантес, будущий граф
Марсельцы от души подыгрывают туристам, повесив в замке Иф таблички с надписями, указывающими, какой конкретно узник томился в той или иной камере. Есть здесь и табличка с надписью «Эдмонд Дантес», и табличка с надписью «аббат Фариа». Хотя, в отличие от Эдмонда Дантеса, аббат Фариа как раз существовал в реальности. Разумеется, как и со всеми без исключения другими историческими личностями в своих романах, Александр Дюма обошёлся с аббатом Фариа весьма вольно, перекроив по своему желанию его биографию, превратив в итальянского учёного, и в конечном итоге, заключив в замок Иф, в котором реальный аббат Фариа никогда не был.
Подлинный аббат Фариа – португальский католический монах, овладевший техникой и тонкостями гипноза, родился в индийском Гоа. Выступая за независимость своего народа, аббат Фариа возглавил заговор против португальских колониальных властей. Разумеется, как и любой заговор, этот также потерпел неудачу. Аббата Фариа отправили в лиссабонскую тюрьму. Но тюремная камера показалась аббату недостаточно комфортной. Он организовал умелый и удачный побег, вскоре оказавшись в Париже. И здесь аббат по прежнему окунулся с головой в различные антиправительственные заговоры. В конце концов, не суть важно против кого, главное, чтобы против. В итоге аббат Фариа угодил в Бастилию, которая, как известно, мало чем походила на курорт для аристократов. Но и отсюда аббат умудрился сбежать, полностью отдав себя подготовке Французской революции. Его вновь арестовали и на этот раз аббату Фариа пришлось смириться с неизбежным. Он умер в тюремной камере. Но, безусловно, не в замке Иф. Александра Дюма это не устраивало, и он, по своему обыкновению, вбив в стену исторический гвоздь, повесил на него свою картину. Именно так аббат Фариа, раскрывший Эдмонду Дантесу все тайны вселенной, включая тайну несметных сокровищ, оказался узником замка Иф.
И к слову о картине. Чрезвычайно интересная история. Или, если хотите, легенда. Легенда о возникновении замка Иф. Дело в том, что в 1515 году великий немецкий живописец Альбрехт Дюрер создал картину. Точнее, гравюру. Эта всемирно знаменитая гравюра на дереве называется «Носорог». Знаете, что это за носорог? Это тот самый носорог, благодаря которому и был построен замок Иф. Если верить легенде. Тут следует правильно понимать – Дюрер к возникновению замка не имеет ни малейшего отношения. Он лишь изобразил животное, в свое время произведшее колоссальный фурор. А суть заключается в том, что, согласно легенде, португальский король Мануэл I Счастливый однажды получив в подарок диковинного зверя – носорога, поразмыслив некоторое время, в 1516 году решил передарить его Папе Римскому Льву X, для чего, естественно, отправил зверя в Рим. Тем временем, король Франции Франциск I, узнав об этом, изъявил желание хотя бы одним глазом взглянуть на диковинку. Желание короля – это не шутка. В конечном итоге корабль с носорогом пришвартовался у острова Иф. Франциск полюбовался невиданным зверем, а затем, прежде, чем вернуться в Париж, осмотрелся вокруг и с интересом отметил удачное стратегическое расположение острова. Немного подумав, король распорядился построить на острове крепость. Уже через семь лет замок Иф гордо глядел в морскую даль. Такая легенда. А поскольку замок практически не подвергался атакам, то и сохранился в своём первозданном виде.
Так что, оказавшись в Марселе, конечно же, невозможно пропустить замок Иф. Это было бы ошибкой. То есть, вначале, разумеется, можно послушать ещё массу других легенд, например, одну из тех легенд, которые повествуют о возникновении самого Марселя. Тоже, кстати, довольно, красиво: как утверждает легенда, город возник около 600 года нашей эры в результате любви грека Протиса и Гиптиды, дочери царя племени лигурийцев Нана. Случилось так, что греки высадились на берег Прованса как раз в тот момент, когда царь Нан принял решение выдать замуж свою дочь. Иными словами, как раз вовремя. Во время устроенного царём пира, Гиптида поднесла Протису кубок с вином, тем самым указав на него в качестве своего избранника. Ничего лишнего - всё предельно лаконично. А в качестве свадебного подарка молодожёны получили от царя часть побережья. Представили себе этот подарок, да? Так вот, именно здесь Гиптида и Протис основали город, который назвали Массилия. С течением времени название трансформировалось в Марсель.
Ну, а возвращаясь непосредственно к замку Иф, следует сказать, что с конца 16 века, использовавшийся исключительно для изоляции, пыток и охраны особо опасных преступников – от политиков до руководителей Парижской коммуны, в конце 19 столетия замок превратился в музей, а в 1926 году ему был присвоен статус архитектурного памятника. Не секрет, что в замке Иф содержался один из самых таинственных заключённых в истории Франции, известный всему миру, как Железная Маска. Узник настолько таинственный, что до сих пор никому достоверно неизвестно существовал ли он на самом деле, или это лишь литературная фантазия с неисчислимым количеством версий. Как бы то ни было, а поскольку замок Иф практически не подвергался атакам, то, избежав участи многих европейских крепостей, сохранился в первозданном виде. Лишь один раз за всю свою историю заговорили пушки замка Иф: это были торжественные залпы в честь прибытия Екатерины Медичи, будущей жены второго сына Франциска I, принца Генриха де Валуа, и одной из самых влиятельных женщин в истории Франции.