Вилка
В Европе же вилка приживалась с трудом. Монархи, а именно им дарили завезенные с Востока вилки, относились к новоизобретенному прибору саркастически, как к излишеству, предпочитая есть руками. А когда спустя несколько веков возник обычай подавать каждому гостю отдельную тарелку и персональный нож, необходимость в вилке отпала полностью – пищу ели с ножа. Однако в XVII веке кардинал Ришелье, а вслед за ним и Людовик XIV запретили подавать к застолью заостренные ножи, чтобы их не использовали в пьяной драке, или, не дай бог, для покушения на короля. В конечном итоге вилка появилась и на европейских аристократических столах. Постепенно вилки стали доступны всем.
Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века. А вскоре возник этикет, диктовавший, как и в какой руке следует держать вилку. Более того, в соответствии с этикетом, при сервировке стола вилку предписывалось класть зубцами вниз. Правда, это правило возникло не сразу. Ему европейцы обязаны королю Великобритании Георгу V. До того вилку клали зубцами вверх. Согласно легенде, однажды во время застолья находясь в дурном расположении духа, Георг V ударил кулаком по столу и попал прямо по торчащим вверх зубцам вилки. Нужно полагать, Георгу было очень больно, потому что он громко и не слишком деликатно выругался, издав указ, предписывающий класть вилки на стол зубцами вниз. Если верить легенде, так появилось это известное правило столового этикета. Поскольку других серьёзных легенд не так уже много, можно принять на веру именно эту. Поговаривают, правда, будто вилку стали класть зубцами вниз, поскольку долгое время она оставалась предметом роскоши, и знать желала, чтобы всем было видно клеймо мастера, наносившееся с обратной стороны. Но, согласитесь, в «королевскую» легенду верится скорее. Впрочем, сегодня правило «зубцами вниз» несколько утратило свою бескомпромиссность, во многом благодаря американцам, которым исторически нравилось ломать правила европейского этикета, утверждая собственную независимость даже в мелочах.
Интересно, что в Средние века, ещё до появления в Европе вилок, аристократия и состоятельные люди использовали за обедом перчатки, дабы руки оставались чистыми. Дорогие перчатки не жалели – их выбрасывали сразу же после обеда. А первая вилка, та самая, появившаяся в Византии по заказу и рисунку принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, была золотой и с ручкой из слоновой кости, инкрустированной перламутром. Такой вилкой, я полагаю, и сегодня было бы приятно поесть. Но, с тех пор, как в 1860 году в Англии было налажено массовое производство вилок, элитарность этого столового прибора померкла, зато сегодня мы имеем возможность принимать пищу как цивилизованные люди. А фильмы, в которых злобные киллеры убивают своих жертв столовыми вилками, мы даже не смотрим, потому что точно знаем, что у вилок совершено иная функция.
Главное же знать, какие виды вилок существуют и для чего предназначены. Скажем, столовая вилка предназначена для всех вторых горячих блюд, рыбная вилка с четырьмя короткими зубцами, разумеется, необходима для горячих блюд из рыбы. Закусочная вилка, тонкая и уменьшенная копия столовой вилки, подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам. Для сладких пирогов используется десертная вилка, отличающаяся от других наличием трёх зубцов и длине, соответствующей маленькой десертной тарелке. Фруктовая вилка подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Главное отличие этой вилки от всех других – два зубца. А ещё ведь есть вилки для лимона, для раков, креветок, мидий, устриц и крабов, отличающиеся друг от друга формой, но также обладающие двумя зубцами. Иными словами, за многие столетия вилка прошла длинный и тернистый путь, заняв достойно место на нашем столе. Подумайте об этом хотя бы секунду, когда в следующий раз будете отправлять в рот кусочек вкусного блюда.
Автор статьи — Тэдди Сандер
Турлидер в Германии - волшебный мир Харца
Турлидер в Германии - Рейнские сланцевые горы, или отдых "на водах" 5*
Турлидер в Германии - хмельные поля и соляные источники Франконии - 9 дней
Турлидер в Германии - горячие источники Люнебурга
Турлидер в Германии - горячие источники Люнебурга