18 апреля 2018
Зонт символ власти
Признайтесь, часто ли, открывая зонт, вы задумываетесь над тем, насколько богата его история? Полагаю, крайне редко, а если уже совсем начистоту, вообще никогда. И очень напрасно. История зонта насыщена удивительными и впечатляющими событиями. Недаром ведь, не счесть количество знаменитых картин, на которых запечатлён зонтик.
От восточных вельможей, за которыми слуги несут огромные украшенные бахромой купола, до элегантных зонтов в руках изящных дам на полотнах импрессионистов. Были времена, когда зонт не только защищал от непогоды, но и являлся аксессуаром, говорящим о достатке и высоком положении своего хозяина. На Востоке зонт считался символом власти. Только императоры, вельможи и приближённые к ним люди имели право обладать такой роскошью. Чем больше куполов имел зонт, тем благороднее был его обладатель. И если король Сиама довольствовался семью куполами, то у зонта бирманского монарха их было двадцать четыре. Самой дорогой частью зонта была ручка. Её украшали искусной резьбой и драгоценными камни. Забавно, но в начале 15 века зонт Папы Римского Иоанна был настолько огромен, что задевал дома, стоявшие по обе стороны улицы.
Появившись в Китае, изначально зонт служил для защиты от солнца. О возникновении зонта существует немало легенд. Скажем, китайская легенда утверждает, что, то ли в Пекине, то ли в Тайбэе жил человек без памяти любивший свою жену. Он так её любил, что был не в силах видеть, как она, нежная и хрупкая, мучается под лучами палящего солнца. А любовь – это ведь не слова, любовь – это поступки. Предприняв настоящий мозговой штурм, влюблённый муж, наконец, понял, как уберечь жену от жарких солнечных лучей. Дальнейшее, полагаю, понятно, по китайской версии, именно этот влюблённый человек и изобрёл зонт. Такая легенда.
В Индии, где зонт также являлся символом богатства, власти и знатности, царь обладал 13 зонтами, которые носила за ним его свита. Эти зонты символизировали центральное солнце и расположенные вокруг него двенадцать знаков зодиака. Недурно, верно? По правде говоря, я не могу себе представить, чтобы вы, открывая зонт, ощущали себя центральным солнцем. Едва ли. Но, с другой стороны, вы ведь и не цари Индии. К слову сказать, в Индии также существует любопытная легенда, в которой дело не обошлось без божественного вмешательства. Суть заключается в том, что красавица Зита так страдала от зноя, что её лицо распухло и покраснело. Это было ужасно, потому что никто в целом свете не знал о том, насколько она красива. Согласитесь, это несправедливо. И бог Брахма, сжалившись над девушкой, решил, что обязан её уберечь от жаркого солнца. Догадались, как поступил Брахма? Ну, разумеется, он придумал зонтик и подарил его Зите. Она сразу похорошела, и весь мир увидел её дивную красоту. Хэппи энд по-индийски.
Поскольку в те далёкие времена меня не было ни в Китае, ни в Индии, я
не могу подтвердить подлинность ни китайской, ни индийской легенды.
Но и опровергать их не стану. В конце концов, главное,
что, так или иначе, зонтик был изобретён. Богатые европейцы,
познакомившись с зонтом, также как и на Востоке, использовали его для того
чтобы укрываться от прямых солнечных лучей, поскольку загорелое
лицо и руки, не дай бог, могли навредить их аристократическому
имиджу в светском обществе. Ситуация изменилась кардинальным
образом, когда в 1715 году предприимчивый парижанин Жан Мариус
предложил французам закрывающийся зонт из плотной ткани с
кружевами. Это стало сенсацией, а дождь перестал быть
причиной,
В 1772 году англичанин Джон Ханвэй избавил зонт от кружев и заменил обычную ткань на водонепроницаемую. Это была настоящая зонтичная революция. Но дело не только в ткани. Джон Ханвэй дал понять, что не только дамы, но и мужчины имеют право пользоваться зонтами. Поначалу, завидев мужскую фигуру с зонтом, люди поднимали Джона Ханвэя на смех, это было слишком непривычно, - но постепенно, оценив ситуацию и придя к выводу, что благодаря зонту во время дождя можно экономить на услугах извозчика, мужчины также стали покупать зонты, в конечном итоге, превратив их в неотъемлемую часть гардероба джентльмена. Другое дело, что в ту пору зонты производили из дерева, китового уса и парусины, то есть, их размер и вес были достаточно большими. В 1823 году шотландский химик и предприниматель Чарльз Макинтош изобрёл водонепроницаемую прорезиненную ткань, значительно более прочную, нежели ткань Джона Ханвэя. Так появились знаменитые плащи «Макинтош», и эту же ткань стали использовать для производства зонтов.
Свежие мысли появлялись с завидной частотой и в 20−х годах
двадцатого века берлинский изобретатель Ханс Хаупт, основатель
знаменитого, здравствующего по сей день концерна Knirps, предложил
конструкцию складывающегося портативного зонтика, которым мы, хоть и с
некоторыми модификациями, пользуемся по сегодняшний день.
Интересно, что Ханса Хаупта натолкнуло на изобретение состояние его здоровья. В своё время он получил военную травму, и одновременное использование трости для ходьбы и зонта было для него весьма обременительно. Когда Ханс Хаупт задумался над решением этой проблемы, его осенило – нужно сконструировать зонт, который можно носить с собой в небольшой сумке или просто в кармане плаща. В итоге он создал складной зонт с телескопической рамой, послуживший началом целой эпохи. Размеры, конструкции, формы и цвета посыпались как из рога изобилия во многих странах мира. Впрочем, во второй половине 20 века рынки мира заполонили зонтики из стран Азии не блиставшие качеством. Зато достаточно дешёвые. С течением лет соотношение цены и качества вышло на вполне приемлемый уровень, и портативный складной зонтик стал незаменимой составляющей быта современного человека. Ну, а если надумаете сделать стоящий подарок себе, или свои близким, есть великолепный вариант, зонт ручной работы «Billionaire Couture» из крокодиловой кожи за 50 тысяч долларов. Может быть, вам будет приятно узнать, что таким зонтом пользуются сэр Пол Маккартни и Дэвид Бэкхем.