14 сентября 2022
Театр «Глобус» выросший из пепелища пожара
Как только вывешивалось знамя и трубили музыканты, публика знала, что близится начало спектакля. Когда же зрители собирались, музыканты, сидевшие на верхнем балконе, снова играли, тем самым возвещая, что представление начинается. Затем на сцену выходил актёр в чёрном бархатном платье и произносил пролог. Представили?
Что же, как только вас охватит непреодолимое желание пообщаться с Шекспиром,
а время от времени, согласитесь, возникает острая
необходимость пообщаться с великим драматургом, незамедлительно
отправляйтесь в лондонский театр «Глобус». Хотя это уже третье здание
легендарного театра, дух Шекспира в нём
Итак, первый театр «Глобус» сгорел, а второй, выросший из пепелища пожара, и особенно прославившийся постановками шекспировских пьес, был успешно и непоколебимо снесён в 1644 году. Это же были пуританские времена Оливера Кромвеля, когда развлекательные зрелища не поощрялись в принципе. Ну, разве что исключение делалось для публичных казней. Да, это были весёлые времена. Как бы то ни было, а три века никто не мог толком сказать, где изначально находился театр «Глобус». И лишь в 1989 году останки театра были случайно обнаружены под автостоянкой на лондонской Парк Стрит. Усилиями и неиссякаемой энергией американского актёра Сэма Уэнамейкера, в 1997 году театр «Глобус» возродился в своём первозданном виде, включая круглую форму и соломенную крышу, простирающуюся только над сценой.
Интересно, что в 17 веке в театре «Глобус» не ставились спектакли в вечернее время. И тому было несколько причин. Первая причина – это возможность пожара. Несмотря на то, что в те времена ещё не существовало жёстких стандартов безопасности, уже тогда прекрасно понимали, что со свечами и факелами шутки плохи. Руины сгоревшего дотла первого театра «Глобус» были лучшим тому свидетельством. Таким образом, Шекспировский театр «Глобус», открытый в 1997 году, стал первой постройкой в Лондоне с соломенной крышей над сценой, которую разрешили установить в городе после гигантского пожара, вспыхнувшего в британской столице в 17 веке. Сэму Уэнамейкеру пришлось приложить массу усилий, чтобы соблюсти пожарную безопасность, соответствующую современным нормам, и получить беспрецедентное разрешение. Тем не менее, во избежание непредвиденных проблем, было принято решение не устанавливать электрическое освещение и, точно так же, как в 17 веке, давать спектакли только днём и в тёплое время года, с мая по сентябрь.
Итак, безопасность это первая причина, по которой спектакли в театре «Глобус» ставились только в дневное время. Второй же причиной являлись женщины. Даже днём приличная леди ещё очень подумала бы стоит ли рисковать и выходить из дома без сопровождения, а уж вечером, когда улицы Лондона полностью оказывались в руках преступников и проституток, вообще не о чём и говорить. И театрам приходилось принимать во внимание этот немаловажный фактор. Зато у тех, кто занимал места в театре, и прежде всего именно у восприимчивых и чувствительных женщин, воображение было развито куда активнее, чем у современных зрителей, избалованных конкретными визуальными образами. Во времена Шекспира, в театре «Глобус» количество декораций было минимальным. Их заменяли таблички с различными надписями, например, «Дворец», «Парк», «Ночь», или «Лес». Но отсутствие богатых декораций ни в коей мере не препятствовало восприятию театрального действия.
С другой же стороны, в отличие от тех времён, когда три яруса
навесных балконов занимали лишь состоятельные люди с соответствующим
статусом, сегодня билеты на эти места может приобрести любой
желающий. В 17 веке лоджии первого яруса предоставлялись аристократам, галереи
над ними богатым лондонцам, некоторым привилегированным зрителям
позволялось находиться прямо на сцене, а непосредственно возле сцены была
предусмотрена площадка, где невзыскательные и небогатые жители Лондона имели
возможность смотреть представление стоя.
Как ни парадоксально, но в эпоху королевы Елизаветы среднее сословие не скрывало своего пренебрежительного отношения к актёрам, ставя их в один ряд с цирковыми клоунами и канатоходцами. Говорю о парадоксе, поскольку «Глобус» пользовался немалым покровительством не только самой королевы, но и столь влиятельных фигур, как граф Лестер, граф Ратленд и граф Саутгемптон, которому, как считают многие шекспироведы, были посвящены бессмертные сонеты Уильяма Шекспира. Тем не менее, для среднего сословия факт «высокого» покровительства не являлся достаточно убедительным. В то же время, хорошие актёры отнюдь недурно зарабатывали. Скажем, Шекспир получал примерно 15 фунтов стерлингов в год как актёр и ещё около 10 фунтов в качестве гонорара за пьесу. Принимая во внимание, что в те времена заработок даже очень умелого ремесленника составлял от трёх с половиной до шести с половиной фунтов стерлингов в год, несложно посчитать, что Шекспир был весьма состоятельным человеком. И писал много. В основном на заказ. Если бы тогда существовали авторские права, нужно полагать, Шекспир стал бы несметно богатым. Впрочем, судя по всему, ему и в голову не приходило, что напиши он всего лишь одну пьесу, например, «Ромео и Джульетта», этого было бы довольно, чтобы обессмертить своё имя. Принимая же во внимание количество великих произведений написанных Шекспиром, можно смело утверждать, что Шекспир и бессмертие – это слова-синонимы.