Великими становятся, или рождаются? Однозначного ответа на этот вопрос
не существует, зато совершенно очевидно, что многое зависит от родителей. В
принципе родители ответственны за своих детей. По крайней мере, пока дети не
становятся взрослыми. Так считается.
Отец Мари-Антуана Карема так не считал. Поэтому в 1792 году, когда
Мари-Антуану исполнилось 8 лет, отец отвёл мальчика к городским воротам
Парижа с небольшим узелком и несколькими монетами, сказав, что оставляет его
одного, поскольку это единственный шанс подняться по социальной лестнице.
Несколько странная логика, но когда в семье 14 детей, логика тут вообще ни при
чём. Самое же впечатляющее заключается в том, что отец Мари-Антуана
оказался прав. Вначале мальчика подобрал хозяин небольшой забегаловки и взял к
себе в подмастерья. Через несколько лет он уже сам устроился к
знаменитому кондитеру Сильвену Байи, в магазине которого в полной мере
раскрылся неординарный поварской, а более всего, кондитерский
талант Мари-Антуана Карема. Его торты в виде замков, соборов, пирамид и
античных памятников, вызвали подлинный фурор.
Так
началась карьера величайшего повара в истории, и одного из первых
представителей haute cuisine – высокой кухни. Мари-Антуан Карем
потчевал своими кулинарными шедеврами и Наполеона, и Жозефину, и Александра I,
и Георга IV, и барона Ротшильда. Более того, Наполеон, известный своим
индифферентным отношением к еде, тем не менее, отлично осознавал,
насколько важен отменный обед для решения политических вопросов с главами
государств и дипломатами. Поэтому, ценность кулинарного искусства Мари-Антуана
Карема в глазах Наполеона была чрезвычайно велика. А барону Ротшильду,
которому французское светское общество не спешило раскрывать свои
объятия, кулинарные изыски Мари-Антуана Карема, в немалой степени помогли
в эти объятия попасть.
«Король поваров и повар королей», так по праву называли Мари-Антуана
Карема. И всё же главное изобретение, увековечившее славу великого
повара это знаменитое пирожное эклер. Именно благодаря его таланту мы имеем
возможность наслаждаться этим вкуснейшим десертом. Интересно, что
название «эклер», означающее «молния», возникло отнюдь не сразу.
Оно появилось лишь спустя 20 лет после смерти Мари-Антуана Карема. До сих
пор нет однозначного ответа, отчего было выбрано именно такое название, но
наиболее популярны три версии. Согласно первой, всё дело в том, что пирожное
готовится очень быстро, буквально молниеносно. В соответствии со второй
версией, всё дело в том, что глазурь на поверхности пирожного блестит как
вспышка молнии. И, наконец, третья версия, - пирожное настолько вкусное,
что съедается в одно мгновение, иными словами, молниеносно.
Собственный опыт подсказывает мне, что третья версия
наиболее правдоподобна. И мне кажется, вы не станете с этим спорить, потому что
искусно изготовленный эклер – это очень компактное, продолговатое,
сконцентрированное в 14 сантиметрах, моментальное счастье. Недолговечное,
но безупречное. По крайней мере, это объясняет, отчего так сложно
ограничиться одним эклером, – просто очень хочется побольше счастья и,
главное, моментального, лучше всего молниеносного.
Непонятным остаётся лишь одно: если бы отец Мари-Антуана Карема
не оставил своего восьмилетнего сына у городских ворот, мы бы
что, жили без эклера? Судя по всему, именно так бы и
случилось. И это было бы ужасно. Каков же итог? Отец Мари-Антуана
Карема поступил правильно? Мне сложно согласиться с мыслью, что оставлять детей
у ворот, пусть и парижских, можно считать правильным. С другой же
стороны, ещё сложнее мне представить жизнь без эклеров. Ситуация, по сути,
тупиковая. Почти тупиковая, потому что, выбирая между моралью и
эклерами, я сделаю мужественный поступок и выберу эклеры.
Иными словами, я признаю, что отец Мари-Антуана Карема поступил так, как
следовало. Господи, чего только не сделаешь ради любимых пирожных. В
общем, спасибо, отцу Мари-Антуана Карема за сына.
И ещё: во имя исторической справедливости, следует сказать, что заварное
тесто, без которого немыслимы эклеры, изобрёл не Мари-Антуан Карем. Оно
появилось в 16 веке, а конкретно в 1533 году, когда Екатирина Медичи
приехала во Францию для того чтобы выйти замуж за Генриха II. Будущая
королева прибыла из Флоренции в сопровождении своего двора, включая
повара Пантерелли. Через год после приезда этот выдающийся повар и
изобрёл заварное тесто. Французская знать была покорена новым вкусом, и
булочки из заварного теста без промедления вошли в королевское меню. Сегодня
полакомиться эклерами можно практически в любой стране мира, в любом городе. Но
не будем себя обманывать: настоящие эклеры, которыми бы гордился сам
Мари-Антуан Карем, всё-таки стоит отведать во Франции. Другое дело,
следует ли есть эклеры до Лувра, Монмартра, Елисейских полей и Эйфелевой Башни,
или же после? Ответ чрезвычайно прост: до, после и во время. И
заметьте, я не сказал вместо. Этого я говорить не стал. Очень
стараюсь держать себя в руках.